4/28 渡辺里香さんプロデュース、手作り味噌教室がありました。
高畠町産の秘伝大豆、米沢産の麹、こだわりの塩を使っての手作り味噌。
今回不参加だった私も、お昼休みにちょこっと様子を見に行ってきました!
うーん、何ともいい香り! 到着すると、茹でた大豆をつぶして、塩きり麹を混ぜていたところでした。
この後、大豆のゆで汁を混ぜていくのですが、そのゆで汁をちょこっといただいてみると…
なんて甘ーい!! ゆで汁なのにおいしいスープみたいでした!
出来上がるのは半年後、どんな味のお味噌になるのかな♪
茹でた大豆をつぶしてます。
つぶした大豆とゆで汁を合わせます。
濃厚ゆで汁♪ 甘くてうまい!
ソフトボール大の団子にしていきます。
みんなでわいわい。
このくらいの大きさだよ。
各自の容器に空気を抜きながら詰めていきます。
実は私も自宅でやってみようと材料をそろえたのですが、今日の行程を見て、
みんなでやった方が楽しくね? と感じたので、第2回を開催したいと思いまーす!
5月中の土日にやってみたいと考えていますが、一緒に作ってみたい!という方は
私まで連絡くださーい♪ 連絡先→circle_bbb@yahoo.co.jp 味噌作り体験希望まで。